новости

Опубликовано: 31 Мая 2018 17:07

30 мая в Доме Правительства УР состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УР за 1 квартал 2018 года

30.05.2018 года в Доме Правительства УР состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УР за 1 квартал 2018 года по следующим направлениям:

- Основные нарушения в области государственного экологической надзора в 2018;

- рассмотрение и приём годовой статистической отчётности по форме 2-тп отходы;

- лицензирование добычи подземных вод для собственных нужд граждан и для полива садовых участков;

- экологический сбор. Итоги отчетной компании за 2017 год.

Согласно Докладу замначальника Отдела экологического, геологического и водного надзора Управления Росприроднадзора по УР Ветошкиной М.Ю. основные нарушения в области государственного экологического надзора в 2018 году выразились в следующих фактах:

- уничтожение плодородного слоя при нарушении правил обращения с опасными веществами и ТКО (ч.2 ст.8.6 КоАП РФ);

- ограничения свободного доступа граждан к береговым полосам водных объектов общего пользования (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ);

- нарушения в сфере недропользования (оформление документации, сохранность выработок, самовольная застройка участков разработки и пр.; ч. 2 ст.7.3, ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ);

- нарушения в области обращения с отходами (отсутствие документации - паспорта отходов, ПНООЛР и др., эксплуатация объектов размещения отходов, не включенных в ГРОРО; несанкционированное размещение отходов на почве);

- нарушения в области охраны атмосферного воздуха (непроведение производственного контроля, отсутствие нормативов ПДВ, отсутствие специальных разрешений на выбросы ЗВ и пр.; ст. 8.1 КоАП РФ).

В Докладе Старшего специалиста 3 разряда Отдела экологической экспертизы и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по УР Хитриной К.А. особое внимание акцентировано на правильность и внимательность при заполнении отчётных форм 2-тп отходы.

Заместителем начальника Отдела экологического, геологического и водного надзора Управления Росприроднадзора по УР Шудеговым А.А. в докладе о лицензировании добычи подземных вод для собственных нужд граждан и для полива садовых участков СНТ, ДНТ и ОНТ обозначены правовые аспекты лицензионной деятельности в данной сфере (ст. 19 ФЗ «О недрах», Постановление Правительства УР от 16.09.2013 № 419, Правила охраны подземных водных объектов, СанПиН 2.1.4.1175-02). Обозначены условия, при которых не требуется получение лицензии:

- пользование участком на право собственности (ином вещном праве);

- водные запасы не числятся на государственном балансе;

- максимальная глубина скважины не более 35 м.;

- объём добычи не превышает 100 куб.м. в сутки;

- водоносный горизонт не является источником нецентрализованного водоснабжения;

- вода используется для собственных нужд.

Для СНТ и ДНТ с 01.01.2015 по 01.01.2020 года лицензия не требуется. По истечению казанного периода необходимо получение лицензии.

Подробная информация на сайте http://18.rpn.gov.ru (природопользователям > правоприменительная практика).





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте